Покрытие лаком пробкового пола

 

  Пробковое настенное и напольное покрытие имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют ему с каждым годом становиться все более популярным и востребованным. При условии качественного обслуживания и ухода пробковые полы могут служить в течение нескольких поколений. Значительно увеличить срок эксплуатации пробкового пола поможет покрытие лаком.

  Для обработки настенных и напольных покрытий из пробки используется высококачественный двухкомпонентный водный лак на основе чистого полиуретана. Лак создает защитный слой напольного пробкового покрытия от различных воздействий химического и механического характера, сохраняя при этом эластичность пробки.

  В настоящее время пробковые покрытия выпускаются с лаком и без защитного слоя. Напольный пробковый материал без лака предполагает обязательное покрытие защитным составом в три слоя. Лак наносится на пробковый пол на последнем этапе, после укладки (приклеивания) пробки по всей площади. Перед нанесением лака требуется аккуратно очистить поверхность от грязи, пыли, жира, силикона, древесной пыли, воска и любых других частиц. На пробковом полу не должно быть ни единой соринки, в противном случае эта незначительная погрешность испортит весь эффект. Наносить лак необходимо валиком, ни в коем случае нельзя использовать шпатель. Наносить лучше ровным слоем без возникновения комков или подтеков. Время высыхания между слоями 2-3 часа. С момента нанесения финального слоя ходить по пробковому полу можно уже через сутки, а к окончательной эксплуатации он будет готов через 4-5 дней.

  Лак придает пробковому полу отличные свойства: устойчивость к действию влаги, нейтрализует угрозу возникновения микро царапин и повреждений, придает блеск налакированной поверхности. Нанесение лака – важная составляющая долговечности пробкового покрытия, поэтому не стоит пренебрегать качеством лака и экономить на профессиональной укладке пробкового пола, иначе это может привести к отшелушиванию лака, потертости, а следственно к потере изначального вида пола из пробки.