Пробковое покрытие в мире автомобилестроения

 

  Пробка уже давно применяется в машиностроительной отрасли в качестве уплотнителя для головок цилиндров двигателей и коробок передач. С появлением новых технических идей и дизайнерских решений область применения пробки с каждым годом только развивается.

  В качестве примера инновационного использования пробки в автомобилестроении можно привести модель Mercedes Benz F700. Салон машины выполнен из естественных материалов – кожи и коры пробкового дуба. Приятно понимать, что даже лидеры автомобильной промышленности используют пробковый материал для отделки интерьера машин премиум-класса. Одним из последних дизайн - проектов автомобильного дизайнера Джека Уотсон стал роскошный спорткар, который совмещает в себе мощь и грацию линий. Фантастические линии облика автомобиля продолжаются и в его интерьере, в машине нового поколения автодизайнер решил использовать пробку как основной отделочный материал.

  Сейчас пробка встречается не только в отделке салонов наземного, но и подземного, водного и воздушного транспорта. Одним из представителей такого воздушного транспорта является самолет бразильской авиастроительной компании Embraer, где пробка используется в виде сендвич-панелей для акустической и вибрационной изоляции, а также в декоративном назначении —для оформления сидений и боковых панелей самолета.

  Пробковое покрытие является излюбленным сырьем у многих дизайнеров и инженеров разных сфер. Поэтому не стоит удивляться, что пробку используют даже при строительстве космических кораблей.