Звукоизоляция пробкой

 

  Пробковые покрытия во всем мире славятся своей звукоизоляционной способностью. Как правило, это вводит в тупик многих потребителей, порождая заблуждения относительно звукоизоляционных свойств пробки. Дело в том, что пробковый пол и пробковые стены эффективно отражают звук в самом помещении, но звукоизоляция шума, проникающего извне очень незначительна. То есть пробковое покрытие - это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал.

  Благодаря оптимальному коэффициенту поглощения изделия из пробкового материала пользуются спросом в различных отраслях. Коэффициент акустического поглощения выражает ту часть общей энергии звука, действующего на материал, которая поглощается этим материалом. Коэффициент меняется в зависимости от частоты звука, отсюда поведение пробкового материала может быть описано кривой шумопоглощения. Преимущества пробкового покрытия – обширность зон высокого шумопоглощения высоких и средних частот. Ощущение комфорта при нахождении в помещении, где в отделке использовалось покрытие из пробки, достигается сокращением времени звучания отраженного звука и моментом, когда уже невозможно услышать этот звук.

  Значительный эффект звукопоглощения можно достичь применяя техническую подложку и агломерат. За счет своей интересной фактуры и привлекательного внешнего вида агломерат можно использовать даже в качестве декоративной отделки. Помимо свойства акустической коррекции агломерат и техническая подложка служат амортизации вибраций и электрических возмущений.

  Для полноценной звукоизоляции помещений рационально использовать настенные пробковые покрытия со звукоизолирующими плитами, минеральной и стекло-ватами, гипсокартоном. Настенная пробка может быть в виде рулонов, модульной плитки или же пробковых обоев. Большую популярность среди них имеет декоративная пробка. Декоративная пробка ценится за необычную фактурность, тепло- и звукоизоляционные качества. Таким образом, применив пробку для ремонта квартиры, можно позабыть об ограничении звука домашнего кинотеатра и музыкального центра, и с удовольствием устраивать танцы на пробковом полу. И все это – не нарушая покоя соседей!