Сколько стоит пробка

 

  Область, в которой находит применение пробковый материал, с каждым годом становится шире. Пробка используется в качестве напольных и настенных покрытий, также применяется в производстве температурных компенсаторов, холодильных камер, изоляции для труб систем отопления и кондиционирования и поглощающих вибрацию и шум фундаментов для промышленного оборудования. Пробковый материал служит как хорошим изолирующим материалом для жилых зданий, так и для промышленных объектов, увеличивая комфорт и энергоэффективность. Использование пробки в качестве изоляции на промышленных предприятиях не только продлевает срок службы оборудования, его производительность, и сокращает расходы энергии, но и улучшает условия труда персонала. В последнее время было выявлено, что ранее используемые материалы имеют ряд недостатков. Так асбест, фреон и хлорфторкарбонаты, а также формальдегиды были признаны вредными для здоровья людей. В связи с этим со стороны промышленности в таких странах, как Австрия, Швейцария, Великобритания, Германия, Италия и Россия, отмечается повышенный интерес к теплоизоляционным материалам на базе агломерата пробки.

  Уникальные качества и практичность пробкового покрытия оценили многие мировые дизайнеры, в том числе дизайнеры таких известных зданий, как аэропорт в Гетеборге и Национальная библиотека в Нью-Йорке. Пробка применялась при строительстве шведского представительства компаний IBM, Ericsson и Volvo, а также всех офисов Ives Rosher в Германии. На долю Германии и Голландии ежегодно приходится около 40 % всех производимых в мире отделочных материалов из пробки. Популярность пробкового покрытия в России в период с 2000 года по сегодняшний день также набирает обороты. По мнению экспертов, пробковые полы могут в скором времени вытеснить ламинат. Качественный ламинат сопоставим по цене с пробковым материалом, но при этом значительно уступает ему по своим характеристикам.

 Цена пола из пробки зависит от типа покрытия (клеевое или замковое), качества покрытия и известности бренда. На данный момент цены клеевого пробкового покрытия на российском рынке колеблются в пределах 20-60 евро за квадратный метр, в то время как ценовой диапазон замкового покрытия составляет 30-70 евро за квадратный метр. За последние несколько лет стоимость отделочных материалов из пробки выросла примерно на 5-10%. Минимальная стоимость настенных пробковых покрытий составляет 10 евро за квадратный метр, тогда как рулон пробковых обоев (10мх1мх2мм) обойдется примерно в 50 евро.

  Ежегодно на рынке появляются новые продукты из пробки, в том числе напольные покрытия, имитирующие кожу, камень, дерево и другие материалы, которые могут иметь различную текстуру и широкий спектр цветов. Такие возможности, безусловно, оказывают влияние на стоимость напольных пробковых покрытий. Но главной причиной удорожания пробкового материала по-прежнему является ценность породы дерева, используемого в качестве шпона и конструктивные особенности плит (клеевое или "плавающее" покрытие).