Уход за пробковыми покрытиями

   Напольные покрытия в квартире, будь то паркет, пробка, камень, ковролин или керамическая плитка, каждое из них требует регулярной уборки. Правильная и регулярная уборка поможет продлить срок службы напольного покрытия и сохранить первоначальный вид.

   Несмотря на то, что пробковое покрытие занимает лидирующую позицию среди качественных полов, ему также необходим правильный уход. Мы предлагаем провести ряд профилактических мероприятий после укладки пробкового покрытия, которые позволят сохранить его первозданную красоту и природный рисунок:

1. Необходимо позаботиться о защите пола от деформаций, которые могут образовать ножки мебели. Для этого достаточно наклеить снизу на ножки столов, стульев и других предметов мебели кусочки фетра (войлока) или пробки, подходящие по размеру.    

2. Приобретение специальных грязезащитных ковриков, которые кладутся в прихожей, предотвратит появление царапин на поверхности пробки от песка и грязи, принесенной с улицы. Стоит обратить внимание на то, что такие изделия не должны иметь прорезиненного основания, так как оно может оставить на полу трудновыводимые пятна.

3. Пробковый пол имеет высокую прочность за счет нанесения на него трех слоев лака. В местах высокой проходимости со временем лак может истираться, образуя на пробковом полу «дорожки». По мере износа лакового покрытия его необходимо обновить.

   Чтобы грамотно устранить загрязнения с пробкового пола, не повредив при этом поверхность, следует учитывать следующие нюансы:

  •   Нужно исключить использование моющего пылесоса для замкового пробкового пола.
  •   Пользоваться хорошо выжатой половой тряпкой.
  •   Моющие средства в своем составе не должны иметь абразивные частицы и растворители.
  •   Возможно, но необязательно применение специальных средств, предназначенных для ухода за пробковым полом. Такие средства эффективно удаляют с поверхности пробки жир и другие загрязнения.
  •   Трудновыводимые загрязнения, например, въевшееся пятно от чернил или мазута, можно устранить с помощью наждачной бумаги с мелким абразивом. После чего необходимо это место покрыть новым слоем лака.

   Данные советы являются не только основными рекомендациями производителей пробкового напольного покрытия, но и результатами наших наблюдений и испытаний.

   Нерегулярный и неправильный уход за напольными покрытиями ведет к их преждевременному износу и изменению первоначальной окраски и структуры. Любое напольное покрытие сохраняет свой свежий вид только в том случае, если за ним правильно и регулярно ухаживать.