Виды пробкового покрытия и их применение

Первоначально пробка нашла свое применение в большей степени в утилитарном направлении, она использовалась для закупоривания тары, изготовления обуви, сумок и солнцезащитных шлемов. Неизвестно точно, когда пробковый материал стал использоваться в отделке помещений. Сохранившаяся постройка в Португалии является самым ранним свидетельством применения пробковых настенных и напольных покрытий. Монастырь капуцинов был построен по приказу португальского советника короля Дом Эльваро Де Кастро в 1560 году в городе Синтре. До сегодняшнего времени в помещениях монастыря сохранилась первозданная отделка потолка, дверей и оконных рам из коры пробкового дуба.

 Современное использование пробки в строительных отделочных работах не ограничивает пользователей и дизайнеров в своем выборе. Технические преимущества пробковых покрытий и их визуальные и тактильные характеристики позволяют пробке отлично конкурировать на рынке отделочных материалов. Пробка широко применяется в различных отделочных материалах:

  • обои на основе пробки;
  • пробковое настенное покрытие;
  • напольное пробковое покрытие: замковое и клеевое;
  • техническая пробка.

Пробковые покрытия востребованы в жилых и офисных помещениях поскольку имеют хорошие шумоизолирующие, амортизирующие качества, а также отличаются высокой прочностью. Ассортимент напольных и настенных пробковых покрытий очень велик. Стеновая пробка имеет большое разнообразие натуральных текстур и оттенков пробкового шпона, что позволяет использовать пробковые плитки как декоративные элементы, так и как основной фон стен.

Напольные пробковые покрытия различаются по способу монтажа на клеевые и замковые. В отличие от клеевого, замковый пробковый пол укладывается без применения клея, с помощью замковых технологий сцепки. Замковая пробка состоит из нескольких слоёв. Основой панели служит HDF-плита, снизу к панели крепится дополнительный пробковый слой толщиной 1,8 мм, далее крепится декоративный пробковый шпон толщиной 3,2 мм, который покрывается высокопрочным лаком. Замковый и клеевой пробковый пол может быть не только с различными видами пробкового шпона, но и с многообразными декоративными рисунками и всевозможными текстурами ценных пород деревьев.

Благодаря инновационной технологии фотопечати на пробке возможно создавать пробковые полы с любым авторским дизайном. Это могут быть напольные покрытия с изображением звёздного неба, карты мира, сказочных персонажей, травы, драгоценных камней, старинных автомобилей, «состаренных» разноцветных досок - что позволит сделать интерьер неповторимым.

Новейшие технологий обработки сделали кору пробкового дуба излюбленным материалом для внутренних работ по отделке помещений. Ведь функциональные и эстетические свойства позволяют использовать данный тип покрытия в любом современном помещении.