Из чего состоит пробка?

   Пробковое покрытие изготавливают из природного материала, коры пробкового дерева, структура и состав которой имеет поразительные отличия в сравнении с другими натуральными и синтетическими материалами, используемыми в качестве напольного покрытия. Особенности молекулярного строения пробкового материала определяют его выдающиеся качества - эластичность, упругость, долговечность, легкость, а также высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Именно эти качества напольных и настенных пробковых покрытий делают их незаменимыми для внутренней отделки домов и офисов.

   Структура пробки похожа на соты из крошечных ячеек (14-гранной формы), на 1 кубический сантиметр приходится около сорока миллионов таких многогранников, наполненных смесью из азота и кислорода. По причине того, что газ составляет 89.7% объема коры, пробка способна восстанавливать первоначальную форму при давлении на нее. Богатый химический состав пробкового материала наделяет напольное покрытие из пробки бесценными преимуществами. Пробковые «соты» состоят из 5-ти элементов, 45% приходится на суберин, он является основой стенок клеток и отвечает за пластичность материала. Вторым по количеству наполнения пробки является природный полимер, именуемый так же растительным бетоном, лигнин (27%). Без него древесина теряет прочность и свой приятный древесный запах.

   За визуальные характеристики пробкового материала отвечают полисахариды (12%) и танины (6%) . Одни отвечают за текстуру, вторые - за окраску. За одно из главных свойств пробки – водонепроницаемость – отвечают цероиды. Помимо перечисленных свойств немаловажным будет отметить и то, что за счет содержания в пробковом материале танина и суберина пробка не поддерживает развитие бактерий и грибков.

   Совокупность уникальных свойств, присущих пробке, и сегодня позволяет этому природному материалу успешно конкурировать в сфере напольных и настенных покрытий с продуктами наукоемких технологий.