Пробковые леса Испании

Пробковый дуб, quercus suber («quercus» с латинского означает «дуб», «suber» - пробка) является уроженцем северного и южного берегов Средиземноморья. Археологи нашли доказательство существования племен, которые активно использовали пробковый дуб в Северной Африке 6000 лет назад до н.э (сегодня пробка используется для закупорки винных бутылок, из нее производятся пробковые полы, настенные пробковые покрытия, техническая пробка). Похожие доказательства были найдены в Андалусии и других частях Южной Испании датируемые более 4000 лет до н.э.

Испания экспортировала пробки начиная с 19го века и в настоящее время является практически первым по величине экспортером сырого пробкового материала в мире. Испания каждый год продает 3 миллиарда пробок и является второй по величине страной в Западной Европе после Франции и второй самой высокогорной после Швейцарии.

Первоначально лесистые местности Андалусии (одной из самых крупных областей Испании) состояли, главным образом, из шелковиц для производства знаменитых шелков. Причины постепенного перехода от шелководства к пробке остается загадкой: одни считают, что пробковые деревья были посажены преднамеренно, другие же полагают, что шелковица потеряла свою территорию, уступив место более сильному пробковому дубу. Если путешествовать по западной Анталусии, то можно увидеть урожай пробковых дубов. Сбор пробки происходит строго в сухой сезон, в период от 15 июня до 15 августа. Закон запрещает коллекционерам (обычно это сотрудники пробковой фабрики в Кортес-де-ла-Фронтере) сбор пробки вне этого короткого периода, так как это может причинить вред пробковому дубу.

Мужчины два года проводят в колледже, изучая особенности пробкового ремесла и только после этого их допускают к деревьям. В Испании сбор пробки рассматривается уже не как сельское хозяйство, а с научной точки зрения. Пробковая промышленность используется не только для изготовления пробок для закупорки вин, но и для автомобильного строительства и самолетов. После 2х летнего обучения мужчины присоединяются к бригадам, которые работают в пробковых лесах (Bosque del Alcornocales Андалусии - самая большая плантация Испании) и у каждого есть своя роль (обычно бригада состоит из пяти человек), от главного резчика до перевозчика.

Благодаря своим знаниям и опыту резчики точно знают насколько глубоко надо срезать кору, чтобы не навредить самому дереву. Во время 2х-месячного сбора урожая для перевозки между деревьями и фабрикой используются ослы и мулы, которые прекрасно знают дорогу и могут дойти до нужного места без сопровождения. Груз обычно весит 180-230 кг. Распределять вес должен специально обученный грузчик. Также жители города Кортес-де-ла-Фронтера фактически проводят соревнования между собой, в результате которых победивший получает приз за самую изобретательную погрузку ослика. На заводе пробка кипятится в большом количестве воды, в итоге, благодаря этому сглаживается и становится пригодной для машинной обработки.

Далее пробка проходит несколько уровней сжатия в зависимости от ее предназначения. Она проверяется на качество (в торговле пробкой имеется пять степеней качества). В Испании постоянно проводятся исследования по качеству пробки. Однажды при тестировании вин дегустаторы ошибочно определили, что вкус напитка испорчен из-за пробки. Хуан Пабло Орио, директор по исследованиям и развитию вспоминает: «На дегустации вина в Англии клиент пожаловался на специфический вкус вина, однако потом выяснилось, что она была не натуральная, а пластмассовая». Благодаря данным исследованиям повышается популярность и формируется положительная репутация пробки, растет спрос на нее и улучшается экономика Испании в целом.

Также в стране имеются специальные лаборатории по проверке качества пробкового материла. The Catalan Cork Institute (ICC) (Каталонский Институт Пробки) является крупнейшим научно-исследовательским институтом, который работает с производителями безалкогольных напитков и вина.

The Cork Center (Центр Пробки) - лаборатория, которая специализируется на анализе пробки для The Catalan Cork Institute. В условиях лаборатории проводятся тесты на определение качества самого материала. Проверяется, выделяет ли пробка какой-либо запах, делается микробиологический анализ, также проверяется, как добывался материал и как обрабатывался. В результате используется пробка с более высокими качествами. The Cork Center имеется все необходимое оборудование, чтобы выполнить тесты по стандартам ISO, UNE и NCS.

Таким образом, Испания является не только одним из лидеров по количеству производимой пробки, но также она несет полную ответственность за качество материала, путем многочисленных исследований и тестов, которые проводятся на всех этапах: начиная от добычи и заканчивая эксплуатацией самой пробки.