Паркет: стандарты качества и секреты выбора

Паркет — одно из самых популярных напольных покрытий. И это неслучайно, ведь у натурального деревянного пола масса достоинств: он экологичен, красиво выглядит, может многократно реставрироваться и поэтому имеет долгий срок службы.

Существует 3 основных вида паркетного покрытия: штучный паркет, массивная и паркетная доска. Штучный паркет — наиболее популярный вид паркета — изготавливается из массива ценной древесины. Это деревянные планки длиной 200-450 мм и шириной 40-70 мм, на боковых гранях которых расположены пазы для скрепления между собой. Срок службы штучного паркета определяет тощина рабочего слоя — расстояния от лицевой поверхности паркета до пазов. Например, у планки толщиной 15 мм рабочий слой составляет примерно 8 мм, и срок его службы, по оценке специалистов, около 50 лет. У штучного паркета существует множество вариантов укладки: от самых простых, вроде елочки или квадрата, до более сложных и художественных, таких как звезда, ромб или плетенка. Наиболее популярен в России дубовый паркет, ведь такой пол обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы быть долговечным и красивым. Надо отметить, что производители паркета используют специальную шкалу, где за единицу принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели древесины других пород.

Для придания древесине дуба декоративных свойств, ее часто подвергают морению или травлению — длительному выдерживанию дерева в воде, за счет которого она приобретает темную окраску. Мореный дуб становится более твердым, но при этом и более хрупким за счет утраты пластичности. При укладке пола из дубового паркета нужно помнить, что чем больше толщина годовых колец у дуба, тем больше износоустойчивость древесины.

Паркетная доска

Массивный паркет (или массивная доска) отличается от штучного собрата лишь линейными размерами планок. Обычно массивная доска стоит дороже штучного паркета, так как на ее изготовление требуется больше цельной древесины. Это экологичное покрытие — массивная доска сделана из цельной древесины, без вредных связующих материалов, и установить ее можно без использования клея. На массивную доску устанавливаются самые высокие гарантии — до 25 лет.

Более экономичным вариантом является 3-слойная паркетная доска, состоящая из слоев древесины, волокна которых поперечны друг другу. Верхний слой обычно изготавливается из тонкого среза натуральной древесины твердых пород (дуба, бука, ясеня), средний слой — из низкосортных материалов и отходов хвойной породы дерева, последний слой — фанера из сосны или ели. Стандартные размеры паркетной доски: длина — 120-279 см, ширина — 13-21 см. Очень тонкий верхний слой — большой недостаток паркетной доски, из-за которого она сложно поддается ремонту. У качественной паркетной доски верхний слой должен составлять 4-5 мм, что дает возможность 2-3 ремонтов. Кроме того, в многослойной доске могут содержаться формальдегидные смолы, которые делают это покрытия менее экологичным, чем полностью натуральные материалы.

Шедевры из паркета

Самый ценный тип паркета — художественный или дворцовый, для изготовления которого используются до 80 пород деревьев. Наиболее популярен паркет из дуба, мербау, бука, ореха, ясеня.

Существуют 2 основные техники создания рисунка дворцового паркета: маркетри и интарсия, и их выбор зависит от предпочтений мастера. Первая предполагает сложение рисунка из отдельных элементов, приклеиваемых к полу. Во втором варианте художественные элементы вкрапляются в готовый пол, но не на всю глубину, а примерно на 7-8 мм. При изготовлении сложных мозаичных рисунков из большого количества элементов мастера стараются применять технику маркетри. Наборные элементы выпиливают циркульной пилой или лазером. Наиболее прогрессивной сегодня считается лазерная технология. С ее помощью на станках с программным управлением изготавливаются сложные криволинейные элементы художественного паркета, благодаря чему получаются идеально подогнанные детали. При подборе рисунков мастер может использовать паркетные планки из нескольких сортов древесины. Сегодня заказчик может выбирать из разнообразия рисунков паркетного пола, предложенных компанией-производителем и даже придумывать их сам.

Стандарты качества паркетных покрытий

Действующие российские ГОСТы предусматривают 2 категории качества паркета: высшую и первую. Некоторые производители используют немецкие стандарты, которые выделяют паркет 3 категорий: натуральная (N), полосатая (G), неоднородная (R).

Паркетные доски сортируют по распилу (радиальному и тангенциальному), наличию сучков, цвету и текстуре.

Радиальный распил производится через середину ствола, по радиусу годовых колец. Тангенциальный распил древесины — по касательной к годовым кольцам. Отличить виды распила можно по линиям на стволе: при радиальном распиле преобладают продольные параллельные линии, а при тангенциальном — волнообразные.

При покупке нужно учесть параметры влажности и геометрию продаваемого паркета. Влажность можно проверить с помощью гигрометра. Оптимальная влажность 8+-2%. Простой метод проверки геометрии паркета заключается в складывании 2 планок так, чтобы при стыковке получился прямой угол. Внутри получившегося угла собирается квадрат, при идеальной геометрии паркетных планок ширина будет точно равна длине квадрата. Это свидетельствует о том, что геометрия правильная и не изменилась в процессе хранения и сушки паркета.

При покупке паркета следует обратить внимание на обозначение завода-изготовителя и страны производства. В маркировке паркета обязательно должны присутствовать порода дерева, размеры и категория распила древесины. Порода маркируется указанием названия дерева: дуб, ясень, бук, распил — указанием типа распила: радиальный или тангенциальный.

Паркет высшего качества — это сортированный радиальный паркет, с идеально ровной текстурой, без сучков, дефектов и повреждений.

Секреты выбора паркета

При выборе паркета нужно изначально учитывать, в каких помещениях будет использоваться паркетное покрытие. Например, штучный паркет, особенно покрытый маслом, не рекомендуется использовать для проходных помещений, в частности, во входной зоне и на кухне. В паркетные щели будет забиваться песок и уличная грязь, к тому же паркетное покрытие довольно чувствительно к износу и нагрузкам. Зато паркет идеально подходит для спальни или гостиной - для поддержания чистого пола будет достаточно сухой уборки, и пол надолго останется красивым и экологичным. Паркет боится влажности, а с другой стороны — слишком сухого микроклимата. По мнению специалистов, лучшие условия для жизни паркета в жилом помещении — относительная влажность 45-64%. Для увеличения срока службы штучного паркета эскперты рекомендуют использовать в помещениях увлажнитель, это сохранит пол от рассыхания и образования щелей.

Нужно помнить, что паркет может менять цвет от времени, например, паркетные полы из вишни в течение срока эксплуатации темнеют, а покрытия цвета ясеня или дуба становятся глубже. Если нужно подобрать универсальный цвет пола под любой дизайн, то дизайнеры рекомендуют выбирать светлые золотистые породы дерева. А вот серые оттенки напольного покрытия, например, беленый дуб, отнюдь не являются универсальными и требуют тонкого подбора под двери и цвет мебели. Глянцевый пол смотрится очень торжественно, но заставляет воспринимать помещени как праздничное. Если вы хотите создать в квартире теплый и уютный интерьер, то эксперты советуют выбирать матовые сорта паркета с выраженной структурой.

Темные сорта древесины обычно требуют светлой мебели. Дизайнеры рекомендуют создавать в доме цветовые контрасты, например, полы темного цвета хорошо сочетаются со светлыми стенами и создают иллюзию более высоких потолков. Если нужно визуально расширить пространство, то стены должны быть темнее, чем полы. Есть еще одно важное правило: нужно использовать для паркетного пола, двери и плинтусов только 2 цвета дерева.

Чем покрывать паркет?

Один из важных вопросов, который нужно решать при укладке паркета — какое покрытие выбрать — масляное или лаковое. Каждое из покрытий имеет различия в эксплуатации. За паркетом под маслом проще ухаживать и обновлять такой паркет можно самостоятельно, однако делать это придется значительно чаще. Лак закрывает поверхность дерева и под ногами образуется ровная глянцевая и прочная поверхность. Это имеет свои преимущества: лаковое покрытие за счет прочной пленки на поверхности дерева лучше защищает его от внешних воздействий. Но у такого покрытия есть и недостатки в эксплуатации — на сияющем глянце лакового пола хорошо заметны мельчайшие повреждения и пыль. Лаковый пол может прослужить более 30 лет, но ему необходимо регулярное обновление: циклевка и лакирование. Обновление лакового паркета среднем нужно проводить раз в 5-6- лет, и эти работы обычно сложно выполнить самостоятельно и лучше довериться специалисту.